Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на базе автомобиля ГАЗ-2705 Газель или ГАЗ-2752 Соболь предназначается для исследования безопасности и качества продуктов животного и растительного происхождения, продающихся на продовольственных рынках и выездных ярмарках, не оснащенных стационарными государственными лабораториями.

Фургон, разделяется на два отсека: кабину водителя, вмещающую 3 человек, включая водителя, и лабораторного отсека, рассчитанного на перевозку двух лаборантов.

Лабораторный отсек имеет остекление, состоящее из 2 глухих и 2 раздвижных окон и оснащается высокой пластиковой крышей с вентиляционным люком, выполняющим также функцию аварийного выхода. Кроме того, дополнительный комфорт обеспечивается системой вентиляции, включающей принудительную вытяжку и систему кондиционирования воздуха с фильтром салона. Система охлаждения двигателя может питать дополнительный отопитель салона.

Стены и потолок лаборатории отделаны тепло-шумоизолирующими материалами, боковины и потолок выполнены из пластика, а напольное покрытие представлено поверхностью из противоскользящего материала (автолин).

Электроснабжение осуществляется с помощью разводки на 220 V (рабочее освещение над столами лаборантов) и 12 V (дежурное освещение посредством люминесцентных ламп).

Оборудование для проведения ветеринарно-санитарных экспертиз включает в себя кресло лаборанта с поворотным механизмом, рабочий стол лаборанта, столы с мойками для исследования мясных и молочных продуктов, оснащенные электроподачей воды и сливом. Предусмотрены также шкаф для одежды и автохолодильник.

С заказчиком согласовывается комплектация автолаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы дополнительным оборудованием: рефрактометрами, анализаторами качества мясо-молочных продуктов, электронными весами и прочим оборудованием.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАБОРАТОРИИ:

1. Выполнение анализа проб в передвижной лаборатории.

2. Контроль заражения трихинеллезом продуктов.

3. Измерение содержания сахара и сухих веществ по сахарозе в напитках, плодах, ягодах, мёде, содержания алкоголя и экстракта в винах, водке, пиве, ликерах, сгущенном молоке

4. Определение сухого обезжиренного молочного остатка, белка в молоке и молочных продуктах

5. Определение качества растительного масла.

6. Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и поиска источников гамма-излучения.

7. Измерение массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке.

8. Измерение массовой доли сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока

9. Снятие показаний температуры пробы и рассчитанное количество добавленной воды.

10. Измерение массовой концентрации и активности нитрат-ионов в плодоовощной продукции, грунтах и водных растворах.

11. Высокоточное взвешивание твердых (сыпучих) веществ.

12. Определение качества продуктов (люминесцентный метод).

13. Потенциометрические измерения показателя активности нитрат-ионов (рNO3) в водных растворах.

14. Экспресс-измерения величины рН в мясе и мясных продуктах без предварительной пробоподготовки.

15. Экспресс-анализ влаги в молочной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной отрасли.